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건강상식

고사리 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 7. 9.
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고사리 효능 및 부작용

고사리는 시금치, 콩나물, 도라지 등과 함께 명절 차례상의 대표적인 나물볶음입니다. 흔한 소문 중 하나로 고사리를 먹으면 정력이 약해진다는 말이 있는데 한의서에서도 "오랫동안 먹으면 안 된다. 양기가 줄어들게 되고 다리가 약해져서 걷지 못하게 된다"는 기록이 있지만 "양기가 줄어든다"는 말을 확대 해석에 "정력이 줄어든다"라고 속설로 퍼졌다고 합니다. 하지만 고사리는 우리가 모르는 여러 가지 좋은 효능들이 있다고 하는데요.

 

오늘은 고사리 효능, 고사리 부작용, 고사리 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

고사리란?

고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 만큼 대표적인 산나물로 삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용합니다. 4~5월 봄철에 어린 고사리를 꺾어다가 데친 후 말려서 사계절 내내 이용하는데 봄에 나는 햇고사리는 부드럽고 굵은 줄기를 가지고 있으며 특유의 향이 강하여 제철 별미로 칩니다.

 

전국 각지에 자생하는 다년생 양치류로 일본, 중국, 사할린, 유럽, 캄차카 등지에 분포합니다. 양지나 음지에 모두 잘 적응하고 환경조건이 환경조건이 나쁜 곳에서도 잘 생육하지만 토양이 오염된 곳에서는 생육하지 못합니다.

 

고사리와 비슷한 나물로 고비나물이 있는데 고비는 솜털이 있으며 고사리보다 두껍고 쓴맛이 강하여 데친 후 맑은 물에서 충분히 우려내고 조리해야 합니다.

 

고사리 효능

고사리 효능

1. 고사리 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 고사리는 100g당 19kcal로 저열량 식품이고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

2. 고사리 효능 두 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 고사리에는 비타민 A 성분이 풍부하여 시력을 향상시켜주고 눈을 보호해주는 등 전반적인 눈 건강에 효과적입니다.

 

3. 고사리 효능 세 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 고사리에는 칼슘과 석회질 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방 및 성장기 어린이들의 골격형성에 효과적입니다.

 

4. 고사리 효능 네 번째로 살균작용에 도움이 됩니다. 고사리는 예로부터 구충제로 이용했을 정도로 살균작용이 뛰어나 장속 기생충 박멸 및 위벽에 염증이 생기는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 고사리 효능 다섯 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 고사리에는 식이섬유가 풍부하여 체내 노폐물 배출에 도움이 되고 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.

6. 고사리 효능 여섯 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 고사리에는 각종 비타민, 단백질, 칼슘, 각종 무기질 등이 풍부하여 피부 노화를 예방해 주고 피부 트러블을 개선하여 피부 미용에 효과적입니다.

 

7. 고사리 효능 일곱 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 고사리에는 칼슘, 칼륨 성분이 풍부하여 몸속 나트륨 배출을 원활하게 해 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

고사리 부작용

고사리 부작용

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이 과다섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 고사리에 함유된 타퀄로사이드, 티아미나아제의 독소 성분 때문이 꼭 익혀 드셔야 합니다. 익히지 않은 고사리를 섭취할 경우 비타민 B1 결핍증인 각기병에 걸릴 수 있습니다.

고사리 먹는 방법

먼저 생고사리는 줄기가 너무 길지 않고 적당하며 굵기가 통통한것이 좋습니다. 삶은 고사리를 구입할 때에는 밝은 갈색을 띠며 줄기가 오동통하고 잎이 펴지지 않은 것을 골라야 합니다. 건조 고사리는 색깔이 너무 어둡지 않으며 이물질이 혼입 되지 않는 것을 고르는 게 좋습니다.

 

고사리를 이용한 대표 음식에는 "고사리나물볶음"과 "고사리육개장"등이 있습니다.

 

고사리나물볶음

고사리나물볶음은 중,약불로 달군 팬에 고사리와 들기름을 넣어 볶은 뒤 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕 등으로 양념을 합니다. 요리 과정도 간편하고 고사리 특유의 식감과 고소한 맛을 잘 살린 음식입니다. 또한 사계절 밑반찬으로도 손색이 없습니다.

 

고사리육개장

제주의 고사리육개장은 육지와 달리 가늘게 찢은 돼지고기와 고사리를 듬뿍 넣고 메밀가루를 섞어 뭉근하게 끓여 만듭니다. 걸쭉한 죽처럼 생겼지만 담백한 맛이 단연 일품입니다. 또한 별도 반찬 없이 든든하게 배를 채울 수 있는 음식입니다.

 

이외에도 고사리는 조림류, 볶음류, 부침류, 샐러드류 등에 추가해 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

 

지금까지 고사리 효능, 고사리 부작용, 고사리 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 고사리는 익혀 먹게 되면 안전한 식품이라 여러 가지 요리를 통해 익혀 드시면 건강에 이로운 점이 많으니 고사리를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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