잣 효능 및 부작용
잣은 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품으로 예로부터 신선의 식품 혹은 불로장생의 식품으로 알려져 있습니다. 한방 고서적 성혜방에 "잣을 100일 먹으면 몸이 가벼워지고 300일 먹으면 하루 500리 걷고 꾸준히 오래 먹으면 신선이 된다"라고 기술되어 있을 정도로 잣은 매우 풍부한 영양소를 가지고 있다고 하는데요.
오늘은 잣 효능. 잣 부작용, 잣 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
잣이란?
잣은 지중해 지역에서 자라는 소나무과 나무인 금송의 솔방울에서 나오는 작고 갸름한 종자입니다. 단단한 껍데기로 싸여 있는 잣은 솔방울의 딱딱한 바늘 사이에 하나씩 들어 있습니다.
잣은 열량이 매우 높은 편이며 불포화지방산과 칼륨이 풍부합니다. 맛은 아몬드와 비슷하지만 풍미가 더 진하고 특유의 솔 향이 납니다.
잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦아 통잣 그대로 사용되기도 하고 비늘잣이나 잣가루로 만들어 쓰이기도 합니다. 잣은 약용보다는 식용으로 주로 쓰여 각종 음식의 고명으로 쓰이거나 죽을 끓여 먹을 때에도 사용합니다.
잣 효능
1. 잣 효능 첫 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 잣에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화 해 두뇌 발달 및 기억력 증진, 치매 예방에 도움을 주어 노인들이나 수험생에게 특히 좋은 식품입니다.
2. 잣 효능 두 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 잣에는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어 피부에 영양 공급을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.
3. 잣 효능 세 번째로 노화 예방에 도움이 됩니다. 잣에는 비타민E 성분이 풍부하여 노화에 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 효과적입니다.
4. 잣 효능 네 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 잣에는 마그네슘 성분이 풍부하여 혈당 대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
5. 잣 효능 다섯 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 잣에는 식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질을 배출시켜 장 기능이 개선되어 장 건강 및 변비 예방에 효과적입니다.
6. 잣 효능 여섯 번째로 기력 회복에 도움이 됩니다. 잣에는 철, 마그네슘, 단백질 및 단일 불포화지방과 같은 피로를 줄여주는 영양소가 풍부해 기운이 없는 사람들에게 기력 회복에 효과적입니다.
7. 잣 효능 일곱 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 잣에는 비타민 K, 구리, 마그네슘, 망간, 아연, 오메가 3 등 뼈 건강에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있으며 골다공증 예방에도 효과적입니다.
잣 부작용
잣은 스테미너를 올리는 데는 효과적이지만 100g당 665kcal의 고열량으로 과다 섭취하게 되면 비만을 유발할 수 있으니 하루 10~15알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
잣 먹는 방법
잣 죽
1. 불려둔 현미 쌀과 잣, 물 3컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
2. 갈아 놓은 현미와 잣을 섞어서 냄비에 넣고 물을 붓고 나무주걱으로 저으면서 끓여줍니다.
3. 소금으로 기호에 맞게 간을 한 후 한번 더 끓여주면 완성됩니다.
잣가루 떡갈비
1. 다진 소고기(500g)는 키친타월로 물기를 제거합니다.
2. 잣(1컵)은 잘게 다집니다.
3. 다진 소고기, 잣가루, 밑간(소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 빵가루 1/2컵)을 넣고 반죽을 만듭니다.
4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 빚습니다.
5. 양념(간장 2큰술, 꿀1큰술)을 만듭니다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 5분간 익힙니다.
7. 양념을 발라 앞뒤로 1분씩 한 번 더 구워 마무리합니다.
지금까지 잣 효능, 잣 부작용, 잣 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이렇게 많은 효능을 가지고 있는 잣을 활용한 여러 가지 요리를 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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