머위 효능
봄이 되면 나른해지고 입맛이 떨어질 때가 종종 있습니다. 이럴 때 주로 봄나물을 활용하여 잃어버린 입맛을 다시 살리기도 하는데요. 그중에서도 머위는 입맛을 살리고 건강에도 어마어마하게 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
비타민 A가 풍부하고 뿌리부터 잎까지 버릴 게 없는 아주 알찬 채소인 머위 효능, 머위 부작용, 머위 먹는 방법에 대해서 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
머위란?
우리나라 전역의 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 무리지어 자라며 봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다. 머위는 지역에 따라 머구, 머우라고도 불리며 잎과 줄기 부분을 먹는데 줄기는 머윗대라고도 하며 길이가 40~65cm 정도로 길게 자랍니다. 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데 이 성분은 열에 약해 머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거됩니다. 머위의 쓴맛은 폴리페놀 성분 때문인데 이 역시 머위를 데치는 과정에서 용출되어 쓴맛을 줄이는데 도움이 됩니다. 어린 머위는 다자란 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워 잎과 줄기를 통째로 조리하기에 좋습니다.
머위 효능
1. 머위 효능 첫 번째로 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 머위 잎에는 비타민 A성분이 풍부하고 줄기에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 머위 효능 두 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 머위에는 각종 비타민, 미네랄, 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포 노화를 방지하고 여드름이나 주름, 모공, 각질 등 여러 가지 부분에서 피부미용에 도움이 됩니다,
3. 머위 효능 세 번째로 기관지 건강에 도움이 됩니다. 머위는 한방에서 기침을 멎게 하는 진해제로 사용했으며 편도염이나 천식, 기침과 같은 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 폐 건강에도 도움이 되니 흡연자 분들이 드시기에도 좋습니다.
4. 머위 효능 네 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 머위에는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는데 도움이 되어 고지혈증이나 심근경색, 뇌졸증, 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 머위 효능 다섯 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 머위에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 배출하는데 도움이 되며 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 제거 및 변비, 장 건강에 효과적입니다.
6. 머위 효능 여섯 번째로 항암 효과에 도움이 됩니다. 머위에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 정상적인 세포를 보호하고 기형세포, 염증세포, 암세포만 골라서 전이 및 증식을 억제하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
7. 머위 효능 일곱 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분이나 엽산이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데 머위에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
머위 부작용
앞서 말한 바와 같이 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 소량 들어가 있어 생으로는 드시면 안 되고 물에 데쳐서 드셔야 독성물질이 제거가 됩니다. 그리고 쓴맛이 강해 소화기가 약하신 분들에게는 소화 장애를 일으킬 수 있으며 소아나 임산부가 먹으면 간 손상이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 과다하게 드시면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 조심하셔야 합니다.
머위 먹는 방법
일단 요리에 사용하기 전 잎과 줄기의 겉껍질을 벗겨내야 하는데 껍질이 꽤 두껍기 때문에 소금물에 삶아낸 후 벗기면 수월하게 벗겨집니다. 삶은 머윗대는 갈변을 막기 위해 바로 찬물에 담가 쓴맛을 제거하고 껍질을 벗기면 됩니다. 머위는 간단히 나물로 많이 해먹는데 삶은 머위를 양념장에 버무려 드시면 훌륭한 반찬이 됩니다.
머위 보관법으로는 수분이 마르지 않도록 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 됩니다. 껍질을 벗긴 머윗대는 수분 손실이 높아지므로 삶은 물과 함께 넣어서 보관하여야 신선하게 먹을 수 있으므로 밀폐 용기에다가 머윗대가 잠길 만큼 삶았던 물을 부어 머위를 담아 냉장 보관하시면 됩니다.
지금까지 머위 효능, 머위 부작용, 머위 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 봄날 입맛이 없거나 할 때 주변에서 구하기도 쉽고 맛도 좋고 영양도 풍부한 머위로 만든 요리로 건강한 밥상을 만들어 보시는 건 어떨까요?
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