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건강상식

장어 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 7. 5.
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장어 효능 및 부작용

우리가 먹는 수산물 중 기력 보충에 좋은 수산물에는 여러 가지가 있지만 그중에서도 가장 먼저 떠오르는 수산물은 바로 장어일 것입니다. 우리나라에서는 복날에 삼계탕을 먹듯이 일본에서는 장어덮밥을 먹을 정도로 스태미나와 원기회복에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 장어에는 스태미나와 원기회복 말고도 많은 종류의 효능이 있다고 하는데요.

 

오늘은 장어 효능, 장어 부작용, 장어 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

장어란?

장어는 말 그대로 몸이 뱀처럼 긴 물고기로 일본에서는 오랫동안 전설적인 스태미나의 원천으로 높은 평가를 받아 왔습니다. 분류학적으로는 경골어류 뱀장어목에 속하는 모든 종류가 포함되지만 무악류인 먹장어도 길이가 길다 하여 장어로 불립니다.

 

장어의 종류로는 크게 먹장어, 붕장어, 뱀장어, 갯장어로 나누며 각각의 특징이 있습니다. 먹장어는 턱뼈가 없어 무악류로 분류되며 전 세계 광범위하게 서식하고 겉모습이 징그러운 데다가 식습성 마저 혐오스러워 다른 나라에서는 먹지 않는다고 합니다. 붕장어는 일본식 이름인 아나고로 많이 불리며 우리나라에서는 구이뿐 아니라 횟감으로도 인기가 많지만 일본 사람들은 붕장어 피에 있는 혈액독을 경계해 날것으로는 먹지 않는다고 합니다. 뱀장어는 흔히 민물장어라고 불리며 우리나라에선 풍천장어가 최고의 대접을 받습니다. 마지막으로 갯장어는 여름이 체절이고 갯장어라는 이름보다 하모로 더 잘 알려졌으며 성질이 사납다고 합니다.

 

장어 효능

장어 효능

1. 장어 효능 첫 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 장어 100g에는 지방 17.9g이 들어 있는데 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유돼 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 성인병 예방에 효과적입니다.

 

2. 장어 효능 두 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 장어는 뇌 기능을 활성화 하는 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 함유하고 있어 두뇌 건강을 도와 치매와 알츠하이머 예방에 좋습니다.

 

3. 장어 효능 세 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 장어에는 비타민 A 성분이 소고기의 200배 이상 포함되어 있을 정도로 풍부한데 이 성분은 망막을 보호해주고 각종 안구질환을 예방하여 전반적인 눈 건강에 효과적입니다.

 

4. 장어 효능 네 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 장어의 비타민 E 성분과 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 하고 피부 노화를 방지해 매끈하고 건강한 피부를 만드는데 효과적입니다.

 

5. 장어 효능 다섯 번째로 스태미나 향상에 도움이 됩니다. 장어는 스태미나에 탁월하다는 사실이 보편적으로 알려져 있습니다. 장어는 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 뮤신 및 각종 비타민 성분을 함유하고 있어 스태미나 향상에 아주 좋습니다.

6. 장어 효능 여섯 번째로 위 건강에 도움이 됩니다. 장어에는 뮤신 성분이 풍부하여 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진하며 소화 운동의 윤활제 역할을 하여 위 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 장어 효능 일곱 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 장어에 풍부한 비타민 E 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 막아 암 예방에 효과적입니다.

 

8. 장어 효능 여덟 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 장어의 비타민 E 성분은 혈관내 노폐물이 축적되지 않도록 하고 혈관 내벽을 튼튼하게 유지시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 효과적입니다.

 

장어 부작용

장어 부작용

장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가해야 합니다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로써 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 장어는 1인분 기준 200~250g 600kcal로 저열량 식품이 아니므로 다이어트 시에는 적정량 드시는 걸 추천합니다.

장어 먹는 방법

먼저 좋은 장어를 고르는 법으로 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 맛이 좋습니다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선합니다.

 

장어 강정

1. 장어를 구운 후 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

2. 장어에 감자 전분을 골고루 입힙니다.

 

3. 빈 그릇에 소스 재료(진간장 1.5큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술, 미림 1큰술, 식초 2작은술, 다진마늘)를 모두 넣어 골고루 섞어줍니다.

 

4. 후라이팬에 기름을 두르고 전분 묻힌 장어를 노릇하게 구워줍니다.

 

5. 후라이팬에 소스를 끓이다가 장어를 넣고 빠르게 섞어줍니다.

 

6. 접시에 담아 통깨를 뿌려주면 완성입니다.


장어 덮밥

1. 양파 1개와 대파 1/2줄을 썰어줍니다.

 

2. 후라이팬에 양파, 대파, 통마늘을 넣고 강불에 구워줍니다.

 

3. 후라이팬에 물 150ml를 넣고 소스 재료(간장 6큰술, 맛술 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추)를 모두 넣어 8분 정도 끓여 줍니다.

 

4. 소스를 체에 걸러 건더기와 분리해 줍니다.

 

5. 손질한 장어에 칼집을 내 구운 후 소스를 브러쉬로 발라줍니다.

 

6. 밥을 담은 그릇에 장어를 얹어주면 완성됩니다.

 

 

지금까지 장어 효능, 장어 부작용, 장어 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 장어는 스태미나뿐만이 아니라 여러 가지 효능을 가지고 있으니 여름이 제철인 장어로 올여름 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?

 

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