콤부차, 콤부차 효능, 콤부차 만들기, 콤부차 주의사항
콤부차는 불로장생을 쫓던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료로 최근에는 할리우드에서 디톡스 열풍이 불어 유명 셀럽들이 콤부차를 외출할 때에도 가지고 다니는 모습이 포착되었고 그중에서도 기네스 팰트로, 아만다 사이프리드, 레이디 가가, 린제이 로한 등 할리우드 스타들이 디톡스와 몸매 관리를 위해 마셔 더욱 유명해졌습니다. 얼마 전에는 BTS 정국이 네이버 "브이 라이브"에서 콤부차를 마시는 모습을 보여주며 소개해 화재를 불러일으켰다고 합니다.
이토록 콤부차에 열광을 하는데 과연 콤부차는 어떤 음료이며 콤부차 효능, 콤부차 만들기, 콤부차 주의사항에 대해서 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
콤부차
콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 "스코비" 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만든 음료입니다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 "홍차 버섯"으로도 불립니다. 콤부차는 시큼하면서 달달한 맛과 향이 나며 발효 과정에서 탄산이 생성돼 청량감이 듭니다.
콤부차 효능
콤부차 속 글루쿠론산은 디톡스에 효과적이라고 알려져 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 줍니다. 콤부차 발효 과정에서 생성된 프로바이오틱스 등이 면역력을 높여 주며 콤부차의 DSL 성분은 항산화, 항암작용 및 콜레스테롤 저하 작용을 합니다. 각종 비타민과 폴리페놀이 활성산소를 배출시켜 주고 세포의 노화 방지, 다이어트 등에 도움을 줍니다.
콤부차 만들기
콤부차는 스코비만 있으면 집에서 아주 간단하게 만들 수 있습니다.
재료 : 물 1L, 흑설탕 혹은 유기농 설탕 70g, 스코비 1개, 녹차 혹은 홍차 60g, 저온 살균된 사과식초 312ml
1. 홍차 혹은 녹차를 우린 후 설탕을 넣어 완전히 녹인 다음 미지근하게 될 때까지 식힙니다.
2. 깨끗하게 소독된 병에 식힌 차를 넣고 스코비와 저온 살균된 사과식초를 넣습니다.
3. 천으로 병 입구를 막은 후 고무줄로 밀봉합니다.
4. 최소 7일~최대 2주 가량 동안 어두운 곳에서 발효시킵니다.
5. 발효하고 남은 콤부차는 다음 콤부차를 만드는데 사과식초 대신 쓸 수 있으므로 버리지 않습니다.
콤부차 주의사항
콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋으며 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임산부는 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.
지금까지 콤부차, 콤부차 효능, 콤부차 만들기, 콤부차 주의사항에 대해서 알아 보았습니다. 대부분 사람들이 디톡스와 다이어트에 관심이 많은 만큼 콤부차 말고도 다른 여러 가지 정보들을 가지고 찾아뵙도록 하겠습니다.
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