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건강상식

아스파라거스 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 4. 29.
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아스파라거스 효능

아스파라거스라면 생소하신 분들이 많으실 텐데요. 보통 스테이크를 먹을 때 가니쉬로 많이 접할 수 있는 채소입니다. 예전에는 유럽 왕가에서 즐겨 먹어 귀족 채소라고도 불렸지만 최근에는 아스파라거스 요리가 많이 대중화되면서 마트에서도 손쉽게 구할 수 있습니다. 아스파라거스가 가진 효능은 의외로 많은데요.

 

오늘은 아스파라거스 효능, 아스파라거스 부작용, 아스파라거스 먹는 방법에 대해 한번 알아 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

아스파라거스란?

그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소인 아스파가러스는 백합과에 속하는 다년생 식물로 땅 속의 뿌리에서 아스파라거스라고 불리는 헛가지 순이 땅 위로 자라서 나옵니다.

 

아스파라거스는 색에 따라 네 종류로 분류되며 독특한 모양 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 맛이 특징입니다. 숙취에도 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 채소입니다.

 

아스파라거스는 샐러리와 유사하고 생김새는 죽순과 비슷하며 국내에서도 다이어트족들 사이에서 저열량 식품으로 꾸준히 인기를 얻고 있습니다.

 

아스파라거스 효능

아스파라거스 효능

1. 아스파라거스 효능 첫 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 뾰족한 부분에는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 루테인 성분은 시력을 보호할 뿐만 아니라 안구 노화 방지 및 황반변성 진행을 막는 데도 효과가 있는 대표적인 눈 건강에 도움이 되는 성분입니다.

 

2. 아스파라거스 효능 두 번째로 콩팥 건강에 도움이 됩니다. 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어가 있는데 이런 성분들은 이뇨와 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 합니다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하게 되면 소변 발생량을 증가시키고 이뇨 작용을 돕고 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시키는데 효과적입니다.

 

3. 아스파라거스 효능 세 번째로 숙취 해소에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 특유의 쌉싸름한 맛은 아미노산의 일종인 아스파라긴산 때문인데 콩나물의 10배나 많이 들어가 있다고 합니다. 이 성분은 간에서 알코올 분해를 촉진시키고 신진대사와 단백질 합성을 도와 숙취 해소, 피로 개선, 자양강장에 효과적입니다.

 

4. 아스파라거스 효능 네 번째로 혈압 조절에 도움이 됩니다. 아스파라거스에는 플라보노이드의 일종인 루틴 성분이 풍부한데 이 성분은 강력한 항산화 물질로 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적입니다.

5. 아스파라거스 효능 다섯 번째로 노화 예방에 도움이 됩니다. 아스파라거스에 풍부한 글루타티온 성분은 강력한 항산화제로 뇌세포 손상을 최소화 시키고 노화의 주범인 활성산소를 억제하여 피부 미백 및 피부 탄력과 재생 효과에도 효과적입니다.

 

6. 아스파라거스 효능 여섯 번째로 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 영국 영양학 저널에 실린 연구결과를 따르면 아스파라거스의 항산화 물질이 췌장 세포 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 발병 위험을 줄인다고 합니다. 그리고 미국 메이요 클리닉도 아스파라거스에 함유된 비타민 B6 성분이 혈당을 조절한다고 발표한 바 있습니다.

 

7. 아스파라거스 효능 일곱 번째로 소화기관 건강에 도움이 됩니다. 아스파라거스에는 비타민 A, B, C, E, 무기질, 단백질 등이 고루 들어있고 식이섬유도 풍부해 변비 예방 및 체중 감량에 도움이 됩니다. 그리고 아스파라거스에 함유된 수용성 식이섬유인 이눌린 성분은 장내 유산균 증식을 돕는 프로바이오틱스 물질로 소화 기능 개선 및 대장암 예방에 효과적입니다.

 

아스파라거스 부작용

아스파라거스 부작용

아스파라거스 부작용으로 과다 섭취하게 되면 설사, 복통, 두통 등이 생길 수 있고 백합과 식물 알레르기 반응이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 그리고 아스파라거스는 호르몬 불균형을 유발할 수 있어 임신 중이거나 임신 계획이 있으신 분들은 섭취를 자제해 주시는 게 좋습니다. 또한 혈압과 혈당을 낮추기 때문에 당뇨 및 고혈압 약을 복용하고 있는 경우라면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

아스파라거스 먹는 방법

아스파라거스 베이컨 말이는 간단한 술 안주로 좋습니다.

 

1. 밑둥을 자른 아스파라거스를 필러로 얇게 벗겨냅니다.

 

2. 뜨거운 물에 아스파라거스를 살짝 데치고 물기를 제거합니다.

 

3. 베이컨을 얇게 펴 아스파라거스를 말아줍니다.

 

4. 예열된 팬에 구워 기호에 맞는 소스와 함께 곁들어 섭취합니다.

 

아스파라거스 손질 및 보관법

아스파라거스를 손질할 때는 단단 밑동을 잘라냅니다. 껍질은 필러를 이용하여 벗기는데 보통 아스파라거스 손질할 때는 질긴 껍질만 벗겨냅니다. 아스파라거스는 수분이 있어야 신선함을 유지할 수 있으므로 신문지에 싸서 종이에 물을 살짝 묻은 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 아스파라거스 효능, 아스파라거스 부작용, 아스파라거스 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 100g당 12kcal 정도 밖에 되지 않는 저열량 식품이며 채소의 왕이라고 불리는 아스파라거스로 건강과 아름다움을 동시에 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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