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건강상식

애호박 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 7. 10.
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애호박 효능 및 부작용

여름의 대표적인 채소 중 하나인 애호박은 해 먹을 수 있는 요리가 매우 많은 재료입니다. 그중에서도 애호박찌개, 애호박전, 애호박나물무침, 애호박새우젓볶음은 맛도 좋고 만들기도 어느 정도 간편하여 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받고 있습니다. 이렇듯 애호박은 활용도가 높고 또한 영양성분도 풍부하여 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 하는데요.

 

오늘은 애호박 효능, 애호박 부작용, 애호박 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

애호박이란?

우리나라에 재배되고 있는 호박은 여러 가지 종류가 있는데 그 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은호박으로 구분하여 부릅니다. 반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하며 늙은호박은 전체 생산량의 20% 정도 차지합니다. 여름철 뙤약볕 아래서도 말라죽지 않은 강인한 생명력을 지닌 애호박은 더위를 이기는 대표적인 채소입니다. 최근에는 어린 애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박도 있습니다.

 

본초강목에서는 애호박의 효능에 대하여 "보중익기"라고 하였는데 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해준다는 말입니다. 그만큼 소화흡수가 잘되어 아이들의 이유식이나 영양식으로 좋습니다.

 

애호박 효능

애호박 효능

1. 애호박 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 애호박은 100g당 38kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유 또한 풍부하여 포만감이 높아 다이어트하시는 분들이 드시면 좋은 식품입니다.

 

2. 애호박 효능 두 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 애호박에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스의 활동을 억제 및 사멸시키는데 도움이 되고 비타민 B1 성분은 몸의 면역계와 신경계를 강화하고 에너지 대사를 원활하게 해 주는데 효과적입니다.

 

3. 애호박 효능 세 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 애호박에는 100g당 칼륨 성분 285mg이나 함유하고 있어 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 애호박 효능 네 번째로 위 건강에 도움이 됩니다. 애호박의 비타민 A와 비타민 C 성분은 위 점액 분비와 위 표면을 보호하고 소화 흡수를 도와주어 전반적인 위 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 애호박 효능 다섯 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 애호박의 비타민 A 성분은 망막의 기능을 강화시키고 시력 향상에 도움을 주어 야맹중, 안구건조증 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다.

6. 애호박 효능 여섯 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 애호박에 함유되어 있는 각종 비타민은 기미, 여드름과 같은 피부 질환을 개선하는데 도움을 주어 전반적인 피부 미용에 좋습니다.

 

7. 애호박 효능 일곱 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 애호박에 함유된 레시틴 성분은 치매 예방 및 두뇌 발달에 도움이 되어 성장기 어린이나 노인분들이 섭취하면 좋습니다.

 

애호박 부작용

애호박 부작용

애호박의 부작용으로는 과다섭취 시 소화기간이 길어져 배에 가스가 차거나 복통 증상이 있을 수 있으니 과다 섭취는 삼가 주시는 게 좋습니다. 또한 껍질은 미끌거리지만 큰 이상이 없으니 섭취해도 무방하며 싱싱하게 보관하기 위해서는 물기를 없앤 후 랩에 감싸 습기가 없는 곳에 냉하게 둬야 합니다.

애호박 먹는 방법

먼저 애호박을 고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것을 택하도록 합니다. 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비해 무거운 것일수록 맛이 좋습니다. 특히 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어 나올 정도로 맛도 좋고 영양가가 높습니다.

 

애호박전

1. 씨가 들지 않고 연한 애호박을 골라 얇게 썰어 소금을 뿌립니다.

 

2. 달걀은 노른자가 잘 섞이도록 잘 섞어 풀어놓습니다.

 

3. 호박에 밀가루를 묻혀 잠깐 놓아 두어 스며들게 합니다.

 

4. 달걀 푼 것에 담갔다가 번철에 기름을 두르고 지져냅니다.

 

5. 한 번에 완전히 익힌 다음 한 번만 뒤집어야 합니다.

 

애호박새우젓볶음

1. 양파, 쪽파, 실고추, 다진 마늘, 새우젓, 참깨를 준비합니다.

 

2. 채소를 각각 썰어 준비해 둡니다.

 

3. 달군 팬에 식용유를 두른 후 썬 채소들과 다진 마늘을 넣고 볶습니다.

 

4. 채소들이 투명해지기 시작하면 새우젓을 넣고 섞어 줍니다.

 

5. 마지막으로 쪽파를 넣고 살짝 더 볶은 후 참깨를 넣어 마무리합니다.

 

 

지금까지 애호박 효능, 애호박 부작용, 애호박 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 애호박은 여러 가지 우리 몸에 좋은 효능들이 있으니 무더운 올여름은 애호박을 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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